注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

就业专题之优秀毕业生为何被企业淘汰?【转】  

2009-11-24 10:38:17|  分类: 就业择业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀毕业生为何被企业淘汰?

企业:优秀学生不等于合格员工
                            人才专家:要对优秀人才有包容性
                            企业:现代企业更注重团队精神
                           
                        优秀的毕业生真的会被拒绝吗?记者有些将信将疑,于是采访在沈的一些企业老总和人力资源部部长,他们的回答竟惊人地相似:优秀毕业生我们也拒绝过。理由是现代化的企业,是一个完整的控制系统,许多工作都需要分工协作来完成。如果你在一个团队中很另类,或者你明显地不合群,即使你很优秀,企业也不会录用你,因为现代企业更注重团队精神和和谐共处,任何不和谐因素都有可能成为企业发展和单项任务完成的阻碍。企业不能冒这样的风险。
                            学校:拒绝不等于不优秀
                           
                        优秀的毕业生该不该被企业拒之门外?沈阳一所高校主管毕业生就业工作的负责人在接受记者采访时说,在他们的实际工作中,每年确实都有一些优秀毕业生被企业拒之门外的情况。企业用人往往是选择适合的,不一定非要选择优秀的。比如,企业选毕业生作营销人员,并不看中你是不是得过奖学金,是否是优秀学生,而主要看你的人际交往和沟通能力,是否具有团队精神等。但是,被一家或几家企业拒绝并不等于这位毕业生不优秀,优秀毕业生一定会找到用武之地。
                            人力资源专家:不同岗位人才要有不同标准
                           
                        人力资源专家、中国沈阳人才市场主任孟庆伟认为,出现优秀毕业生被拒之门外的现象,用人单位和毕业生本人都有值得反思的问题。作为用人单位,在选人时,首先要有明确的岗位说明书,要按岗位说明书来选人。不同单位、不同岗位对年龄、能力、性格、技能、经验的要求是不一样的,特别是在选择大学毕业生时,更不能把优秀人才和普通人才放在一个标准上来选择。应该为这些有主见、能力强、具有创造力的毕业生单独设岗,不能只是简单地以这些人不好管、缺乏团队精神而拒之门外。殊不知,用人单位对优秀毕业生的一次拒绝,有可能就是拒绝了一次创造发展的机会。其实这也是受中国传统中庸思想影响在选人用人上走进的一个误区,一个单位和组织如果想要持续创造性地发展,必须树立选人用人的新理念,要培育一批思维方式灵活、创造力强又有组织能力的人。关键是要注意如何扬其长避其短,既要对优秀人才有包容性,又要使其获得更大发展空间。从目前来看,优秀毕业生毕竟不是很多,社会应有一定的包容心和宽容度,让优秀人才为国家和社会展现才智。

转自人才管理网
 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017