注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

“就业直通车”面试发现:毕业生缺乏职业的规划  

2009-12-02 10:38:40|  分类: 就业择业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们这批来面试的学生,是不是被挑剩下的?”11日,在“高校毕业生就业直通车”举行的面试活动上,不少毕业生问的这个问题,折射出他们的不自信。与此同时,通过面试,“就业直通车”还发现不少毕业生存在经常跳槽、选择岗位盲目、缺少职业规划等问题。

  10个女生8个想当文员
  “你的职业意向是什么?”“我感觉自己适合做文员,或是办公行政人员。”
  这番对话11日出现在不少女生的面试中。对10位前来面试的女毕业生的专业作了记录,包括汉语言文学、电子信息工程、生物工程、工商管理等,文秘专业的没有一个,但却有8个人表示目前最想从事的是办公文员岗位。一位专业为电子信息工程的女毕业生说,她也找过本专业的岗位,但这些岗位普遍都是招男生,她感觉自己在这方面没有竞争力,所以就想当办公文员,而且这样的工作也不累。
  实际上,有这种想法的女毕业生不在少数,这也导致了原本中专生就能做的办公文员,在大专生、本科生的加入下,就业竞争显得尤为激烈。
  “就业直通车”职场专家、智联招聘福州公司经理白凌介绍,许多女生想从事办公文员的原因是现在就业竞争压力大,加上这些女生没有做好职业规划,择业较为盲目,所以只能退而求其次,选择较为轻松的办公文员岗位。
  不少毕业生择业较为盲目
  在11日的面试中,面对职场专家的“你认为自己最适合做什么工作”的问题,有近80%的学生都表示出茫然,折射出在择业过程中的盲目性。
  “其实,毕业生们到企业应聘之前,务必要知已知彼。”白凌给毕业生提出建议,首先是了解自己的各方面优势,如专业、爱好等,其次是一定要了解自己想从事行业的状况、应聘企业的情况、应聘岗位的详情等等,这样有备而战,肯定会提升应聘的成功率。
  做好三个阶段的职业规划
  11日还发现,不少毕业生存在频频跳槽的现象。一位毕业生就告诉笔者,从年初到现在,他已经换了3份工作了,每次都会觉得正在做的这份工作不适合自己。
  白凌认为,这部分毕业生没有对自己的未来做好职业规划,导致对工作没有激情,在岗位上不上进。他说,这样的毕业生,即便不跳槽,终究也会被用人单位“炒鱿鱼”。
  白凌建议广大毕业生要做好三个阶段的职业规划:首先是前半年,毕业生在选择好自己欲从事的行业后,要认真的熟悉该行业,了解自己所在企业的情况,处理好与部门同事、领导的关系,认清并做好自己的工作;其次是后半年,这个过程很重要,要把自己的优势在部门里扩大,融入其中,成为部门甚至企业里不可或缺的一员;第三个阶段是之后的3年时间,要对自己从事的行业有耐心并坚持下去,由于对自己从事的行业已经十分了解了,肯定会让自己的能力在这个行业得到爆发。

转自:《厦门晚报》2009-8-12

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017