注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

辅导员博客开通周年纪念  

2009-07-23 23:19:54|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知不觉间,我的博客开了也有一年了,一路走来有疑虑有坎坷当然也有收获和欣慰。记得博客的开通实际上是08年1月份的事情,那时候已经没有了电脑使用的限制,很多同学都带来了电脑安装了宽带,通过网络和大家交流沟通的基础已经具备了。但是我却迟迟没有动手,甚至不敢告诉别人我开博客了,博客里的第一篇文章也迟迟写不下去,可以说心里顾虑重重。

想什么呢?一个字——怕!!!

怕自己江郎才尽,写出的东西没人看;怕自己词不达意,表达不清反而造成误会;怕同事误会自己好表现,增加大家的工作量;怕见到同学的“严重批判”而自己只能干生闷气;怕自己没耐心没毅力,一遇挫折就坚持不住……但是在内心里却有另外一种声音在督促着我自己:希望能和大家无障碍的沟通,把自己对大家的希望说给每个人听;想和大家交朋友谈得失,而不仅仅是居高临下的黑面孔;想建立一种相较于班委的间接转达更直接更全面更大胆的反馈渠道……两种思想在脑海中盘旋对比了很久,直到去年的生病。

也许是一下子脱离了工作有闲情逸致静下心来回忆自己和大家一起渡过的点点滴滴,检讨自己这么多年来辅导员工作得失的缘故,在病床上越是思考越是有一种冲动,要把自己的所想所思所得完完整整、清楚明白的告诉大家的冲动!那年的暑假对自己而言是个疯狂的暑假:写出了第一篇博文,开始了自己的博客生涯,写了第一封《写给家长的信》,完成了4份规章制度的修改,写了3万多字的策划材料,把下个学年系党、团、辅导员工作做了一次总梳理,全面清理了自己的各类电子文档材料……这些工作有些取得了很好的效果,有些现在都还在我的电脑里躺着,没能真正执行。

而最值得我骄傲的成就就是工作博客的开通:

我说“坚持就是胜利”,博客到目前已经坚持了一年的时间,不知道博客在大家的心目中意为着什么,对于我自己而言,博客的坚持实实在在地加深了我的使命感和责任感,每天不来看看,不写点什么给大家总觉得有点无处着力的感觉,我们的交流在顶贴、回复中一点一点的加强;

我说“敞开心扉,沟通你我”,很多同学其实在不知不觉中已经做到了,虽然有的时候这样或那样的发言让我有些难堪、让我夹在领导和同学之间左右为难,不过你们确实做到了“敢说”、“合理的说”,你们的成熟和长大,我甚感欣慰;

我说“有情况最好提前说,世上没有后悔药”,其实大家都在认真遵守。每个人都很认真的对待各种评比,较真到有时确实很让我为难的地步:“这个也好、那个也不错,到底要给谁呢?”,“凭什么他有我没有,我的条件也符合啊”。有争议有委屈有不服气有……各种各样的情况在我们班级都出现过,虽然解决起来确实棘手和麻烦,甚至有时让人很不高兴,但是我认为效果要比麻木不仁、漠不关心的态度强,起码说明大家还是关心集体事物的,团队的训练其实从这时候就开始了。

我说“ABCD的选择我可以帮你分析,但最终做出决定的是你”,“你要对你自己负责,对你的家庭(父母)负责,这是你无法回避的责任”。很多同学很早就开始积极思考关于自己将来的定位,在周围同学中的认同、在未来职业上的策划……。我的心底中对于一切包办的保姆式管理是很不屑一顾的,每个人都有选择自己未来道路的权利和义务,老师无法帮你选择,也不应该帮你选择,每个人最终都必须要面对社会,面对一切的挑战和挑选,老师能帮你一时帮不了一世;

我说……

我说了很多,就是不知道有多少能进得了同学们的眼,入得了同学们的耳,落到同学们的心理。有同学说我啰嗦的像个大妈,那是我希望能把自己的责任和义务101%的完成;有同学说我很原则,那是我希望能让大家明白做人的道理,早点适应社会生存的规则;有同学说我太过严厉,那是我们的沟通还不够,如果我们能多说上两句话,多聊聊天也许我们能成为好朋友!生活上其实我也很随性和邋遢,只是你们没有见过而已,呵呵!其实我也应该满足了,有这么多同学的评论不正说明我的话同学们都已经有了起码一点点的印象了,等待时间的沉淀也许你们就会明白老师的心!

好了,说的也够多了,就用这么一篇四不像的文章来作为博客开通一周年(实际使用)的纪念之作吧,也许文理有些不通,却是老师的一点心里话。

《CK小镇——辅导员工作博客》大事记

2008年1月16日  博客开通

2008年7月17日  博客正式开始使用

2008年7月26日  第一篇工作日志

2008年8月3日   同学第一次进行日志评论《体育情缘——我为球狂》

2008年8月13日  第一次同学留言

2009年2月5日   博客改版

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017