注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

专题解读之专升本(三)  

2009-09-10 10:12:16|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、专升本常见问题解答

1.外地考生或是往届考生是否能够参加普通高校专升本考试?

答:普通高校的专升本考试通常只招收省内普通高等院校应届普通高职高专的优秀毕业生。

2.考上本科后,毕业后第一学历是本科还是专科?

答:专科学生升入本科毕业后的第一学历是本科。

3.报考专升本的同学还有专科毕业证吗?

答:专科学生升入本科必须凭专科毕业证书和录取通知书等文件前往报道。

4.普通高校专升本的考生毕业证和正常的本科生毕业证有区别么?

答:按国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理。毕业后由学校统一颁发毕业证书,其毕业证书内容填写“在我校XX专业专科起点本科学习”,学习起止时间按升入本科实际时间填写。已录取进入本科学习的专升本学生不颁发高职高专毕业证书。学习期满且成绩合格的学生,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予相应的学士学位。学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

5. 专升本考试可以跨专业报考吗?

答:每年具体政策不同,原则上专升本考试只能报考相近专业。

6.专科学生在升入自己学校时候是否在分数上有优惠政策呢?

答:福建省的分数线是统一的,没有本校与外校学生的区别。

7. “专升本”毕业生能否获得学士学位?

答:举办“专升本”的学校基本上是具备学士学位授予权的普通高校。经国家学位管理部门批准,“专升本”学生获得规定级别的外语等级证书、其它学科成绩和在校期间表现达到一定标准和要求的即可根据有关规定获得学士学位。

8.专升本以后收取的学费和其他本科生一样么?

答:根据国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理,其各项收费按升入学校的本科同专业学生收费标准收取。

9、本校关于专升本报名审核的条件要求都有哪些?

答:根据往年惯例专升本的报名审核包括:学分(8分)、处分(不能有任何处分)、欠费(学杂费)三项,另外在最后本科录取的时候需要用到专科毕业证书,所以如果有同学无法正常取得本校毕业证书的将无法继续专升本学习。

10、学院既然是鼓励专升本,那么条件达不到要求还可报名么?

答:原则上不可以。按省厅文件精神专升本的选拔要求就是要在优中选优(选拔优秀应届专科毕业生升入高一级本科院校继续深入学习),所以在报名上已经有做了较为清楚的规定。

11、福建省内一般都有哪些学院招生?

答:根据往年惯例,一般有福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、集美大学、漳州师范学院、泉州师范学院、福建工程学院、闽江学院、厦门理工学院和三明学院等10所。具体参看本年度报名通知。

12、报名时间和考试时间都在什么时候?报名费用多少?

答:学院将根据省厅的通知统一安排大三学生参加报名,具体报名细节届时将通过辅导员通知所有学生。每年的报名和考试时间并不固定,一般报名在当年的11~12月份,考试安排在次年的3~5月份。09年报名费105元。

13、考试地点的安排?

答:由省教厅秘书处安排,一般在报考的第一志愿学校参加考试。

14、怎么录取?怎么查询录取?

答:招生学校根据国家有关招生政策和我省的有关规定自主招生,择优录取。高等学校负责对未录取考生的解释以及其他遗留问题的处理。届时由省普通高校专升本联考联招工作委员会划定最低录取分数控制线和英语单科要求。录取实行平行志愿投档,以提高考生志愿的满足率。实行集中时间按计划一次性录取,不进行补录。类似高考录取。

考生可通过到网站查询录取结果,或通过福建省普通高校专升本联考联招工作委员会所提供的途径向高等学校查询本人的录取结果及未录取原因。

15、学院组织相应的专升本培训或补习吗?

答:根据省厅文件精神“严格禁止各高等学校举办任何形式的考前辅导班。”我院不会阻止任何考前辅导、培训,所以报名考生的购买课本、考前复习等全部需要自主完成。社会上有许多培训辅导班鱼目混珠,请大家自行辨别清楚,可以咨询以往熟悉的学长学姐。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017