注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

专题解读之专升本(六)  

2009-09-21 09:23:57|  分类: 学生共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【陈导有话说】这是我邀请通信06级的孙健君同学在专升本之后写的一些体会。希望能给大家带来点启示。因为内容比较多,所以我分成两个部分连载出来。

各位同学:

你们好!

首先,作为海院09届的毕业生我感到非常荣幸,甚至于自豪.这不是做作,更不是故做姿态!当然,作为一名职业大专的学生,在这个文凭如纸的社会背景下,很多人不会有这种感觉.况且大专也许根本算不上文凭.我之所以这样讲,有两方面的原因:一是海院给予我的,二是我给予海院的.为什么这样讲?因为人给予和付出的态度是不一样的.一个被动,一个主动.这两点在各位来到海院的那一刻就应该有一个明确的认识.你们来到海院,不仅仅是知识的索取和能力的提升,同时也要作好这两方面的应用和实践.而我的很多同学这两方面都没做好,甚至于没做!那么三年来他们做什么了?自我安慰!方式大概分两种:或恋爱或游戏!简单的来讲,就是一种自我的满足感.结果是什么?现在出来了,知识没学到,能力也没提升!没有公司愿意要这样的"毕业生".关于这一点,大家也不要太多的抱怨,一个公司或单位要毕业生或不要毕业生都有他的道理,要高学历或不要高学历也有他的道理。很多同学在抱怨很多单位不招应届生。其实原因很简单,应届生没有经验,工作不容易上手,又喜欢跳槽。没有公司愿意拿出时间来培养一个自己用不了的人,甚至培养一个“敌人”马云先生有句话讲的很好:市场不是母亲!公司也不是母亲!

那么针对这样的就业大环境,还身在校园的我们该怎么办呢?好!不是说没经验很糟糕吗?那么有些同学就急了!那我就不读书了,直接出去工作。而且据我了解这样的同学不在少数。这样做有没有道理?有!很多我高中甚至初中的同学现在在北京上海也都混的不错啊。月薪有2万多的。羡慕吧?羡慕!但是你与他们交谈的时间你会发现:他们非常希望能够回到校园进修一段时间。为什么?大方面来讲是一个“格局”问题,他们的发展已经遇到“格局”这样一个瓶颈了,没有进过大学校园,他们很难突破这个瓶颈。什么样的“地基”盖什么样的楼房。一个人的知识素养往往决定了你看事情的高度和处理思考事情的深度。那么进了大学校园你仍然突破不了这个瓶颈怎么办?这就是你的问题了。说明你的大学是失败的。实际上你明白了你到大学的目的是什么之后,所谓的专业,学校并不是最重要的,当然,一个好的专业,好的学校可以让你走的更轻松一些。最重要的是我们要学会如何去提高自己的知识素养和个人魅力。这两点在自己的言行举止中是很容易体现出来的。这也正是我们与工作了7,8年的员工的主要区别。那么是不是我们从现在起就去工作吧?要因人而异。看你自己对自己的一个人生定位是什么。如果你觉得现在的跳板对你来讲已经够高了,那你就去工作,如果你觉得现在的跳板对你未来的发展还不够高,那你就继续修炼。你对自己人生的一个规划是很关键的!这要根据各位的实际情况(包括性格,能力,家庭经济基础,社会人脉关系)等去定。你是要做一个写字楼的白领,做一个老板?个体户?还是一个企业家?一个打工皇帝?一个集团老总?这些都是不一样的。那么现在你们面对的选择也是这样:要么升本,要么工作。就像本科生面对的选择一样:要么读研,要么工作。这个选择难吗?不难。不难吗?难!难在哪里?他可能决定你一生的人生曲线,这是一个关键的拐点。那么怎么决定,不是问老师,不是问家长。而是要问你自己。别人的观点只是参考,最终要看各位自己。这不是一个当局者清,旁观者谜的事情。要看你做了这个决定后怎么办?怎么去做,你决定去工作,然后找了一份工作胡乱应付一下,天天叫苦叫累,抱怨这个,抱怨那个,向往这个,怀念那个,那你不要工作。你决定去升本,升上后天天玩游戏,谈感情,玩小资,把自己还当成个孩子,那你不要去。如果是为了那一纸文凭,没必要!那个就是件衣服。穿上了会好看,但你始终要脱掉他。不要给人华而不实的感觉。这就像漂亮的女孩子,如果你漂亮又性格好,那很好。如果你只是漂亮,就会让人讨厌,还不如不漂亮。花瓶是没有价值的,文物才有价值。美是什么?是内心的一种感应,而不是外在的表象。我们的男同胞要注意了,如果哪一天有女生讲你很帅,那她只把你留在了眼里,而如果她讲你很有内涵,很耐看。(我经常受到这样的待遇),那说明她把你留在了心里。

谈到工作,我只说一点,不要抱怨!这是很多应届生最为普遍的现象。一进公司就抱怨这个,抱怨那个。要知道老板给你这个机会,就是对你莫大的恩赐。老板永远不会去算计你什么。你的报酬与你的价值(或说你为公司创造的价值)永远是成正比的。也就是说你的报酬是你自己创造的,不是公司决定的。另外,不要动不动就跳槽,这是大忌,要知道,很多公司招聘会对简历有一点要求:在一家公司待3年以上。谁都不希望招到一个临时人员。其实一个企业你进去一年后才算真正成为了他的一员。你与公司的关系,像什么?像婚姻!忠诚是第一位的,适当的自私是相当必要的。你与各户的关系像什么?像恋爱!要有冲击力,有吸引力,用你的人格魅力去打动他。用你的智慧和沉稳去维护她。

未完待续

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017