注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

专题解读之专升本(七)  

2009-09-23 09:36:01|  分类: 学生共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陈导有话说】继续上次06学长的体会

 

那么说到“专升本”,至于怎样去学习,你们都是大学生了。十几年的啃书生涯相信每个人都有自己的一套学习方法,这里不多说。重要的是什么?是心态!你如果决定了,就要义无反顾。不要再去想究竟工作好,还是升本好?不要再去想别人一个月赚了几十万。你要学会适当的隔离自己,屏蔽心态。如果你确实调节好了,那我告诉你,2个月足够了!一个月温习,一个月冲击。毫不夸张的讲,我用了2个礼拜。真正在读书的时间。高效的学习是什么?就是坚定的心态!不要飘忽不定!《单片机》难吗?不难。我上课学的很少,可是决定专升本之后,我用了2天时间(一天8小时)把书本从头到尾看了一遍,基本上有了一个大体的思路。真正有一天你坐下来,心静下来,把书看进去了,那是一件很快乐的事情。

第二个问题,关于选专业,这个很重要!因为这是你学习生涯中的最后一次机会。或者说可能成为你人生中的一个莫大的转机(因人而异)。我的建议是考虑清楚三点:一、你确实不喜欢目前的专业!这一点也是最为重要的一点。很多人站着这山望着那山高。别人的总是好的。《爱情呼叫转移》大家都看过,这扇门迈出去,就难回头了。所以要考虑清楚。考虑清楚你的人生定位是什么?你最擅长的是什么?你的事业的捷径是什么?注意:选专业,不是选兴趣爱好!这一点各位要考虑清楚。打个比方:找老婆和找情人是不一样的。二、选专业不要“随大流”,跟时尚。耀眼的不一定好用。要选自己擅长的。各位在这个人类社会也都生存了20多年了。它的生存法则各位应该都很清楚。这一点的本质“达尔文”先生已经告诉我们了。在步入战场之前,你要选一件自己最拿手的武器吧?就是这个意思。你如果到现在还没找到或没确定这个“武器”那你活得很失败,要好好考虑一下了。先别想着学习知识,先想想如何选择知识吧。不要把希望寄托于“社会实践”。马云先生说过:市场就像战场,你不占有她,别人就会去占有。她是不等人的。所以企业要的是明确知道自己要做什么的“战士”,不是后备军。所以很多应届生不受欢迎,他们讲什么?我是来学习的,不是来赚钱的,职位对我来说不重要,工资够用就好。你这不是宽容,不是博爱,是“无知”!你自己都搞不清楚你要的是什么,你怎么会知道公司要你做什么!所以,很遗憾。进入社会,需要的不再是学生。三、做下决定就立即实施,不要再去犹豫,犹豫的结果只有一个,固守原来,继续后悔。从而又给了自己一条不好好把握的理由!自己不要给自己留退路!

关于要不要升本?一句话!看看你这三年是怎么过的,总结一下,打牌?上网?喝酒?谈恋爱?OK,你从这些里面学到了多少?如果你觉得你从这些里面学会了如何待人接物,如何处理关系?那好。建议你去了本科以后读一下书,提高一下素养,沉淀一下自己。那你就全面了。如果这三年你一直埋身书海,那么建议你去了本科以后上一下网,打一下牌,谈一下女朋友,喝一下酒。学会开放一下自己。因为你满腹经纶要学会表达并让别人接受。如果你以上两点都有了,那么,你就不要去升本了,因为那不是养老院,不是修身养性的地方,那是个战前的集中营,培养出来的是可以融入这个社会的战士!

关于“备考”这个层面的东西比较多,而且要集百家之长,有选择性的用于自己,暂不多讲,相信其他学长也会讲很多。有机会我们再交流。

最后一个问题,关于“选择培训机构”,首先,心态摆正,培训不是万能的。只是引一下路,培养一下感觉,不要寄希望于此。至于哪一家比较好,我这里不便多讲。也很难讲。因为都是时好时坏。只说一下我们学校比较熟悉的两家,也是你们学长学姐有去过比较多的几家:金浪教育和思明教育。

最后,一句话送给大家:用正常的心态去做非比寻常的事情;用非比寻常的心态去处理寻常的事情。希望海院的三年,海院的老师和同学会成为你们人生中一笔重要的财富。那把掘金的钥匙此刻就在你们手中!

谢谢大家! 祝愿各位都有一个灿烂美好的未来!

                                                      通信3061

                                                      孙健君

                                          2009年8月15日笔于泉州

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017