注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

关于2010专升本的心情随笔  

2010-03-22 16:37:01|  分类: 学生共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陈老师说】专升本的考试结束了,很多人松了口气。在好几个同学的QQ签名上都发现诸如“解放”“放松”“回家”等字眼。不过也有同学担心着自己的成绩……就和现在越来越庞大的考研大军一样,我们的专升本队伍也是越来越多,很多同学都经历了那一刻特殊的时段,都有些什么感受?今天就拿计算机2班的CWW来做头菜吧,和大家分享下他的心路历程。

另外特别需要说明得是不是威逼,只是引导,如果不是真的有话想说也不会洋洋洒洒的写下如此篇幅。

最后大家都来说说自己现在的心情吧! 和其他人分享下当下的心情?

关于2010专升本的心情随笔(特别说明,本文是在陈导的威逼下写的:)

当写下本文的时候,担忧是这个刚过了春分的人间三月天之下旬,心底最真实的写照。

时间停留在2010年3月21日,我们走出了这一间间通向未来命运之屋。而自己未来的命运,则交给了留在命运之屋里3份白纸黑字的答卷。而这3份答卷之后,将会是一个怎样的未来呢?

哦~~~他们都有一个最后的终点——社会大厦。只不过一条路比较高,另外一条路比较低。直路上有一个高高的岩石,岩石过后,是社会大厦的2层,想爬过这个岩石,需要好好的准备。而较低的路上,却没有较大的障碍,但通往的是社会大厦的1层。而对于走到这个岔路口的人来说,只有15%的机会能够爬过这个岩石,从岩石上摔下来的只能和其他人一样走那条较低的路。当进入社会大厦后的问题,由于太远了,我们无法看到里面的情景,我们只知道,越往大厦的高层走,就越有一个世俗中理想化的未来……

关于2010专升本的心情随笔 - dachenkun - CK小镇——人来人往

为了走入大厦的较高层,选择了攀爬岩石,为了世俗中理想化的未来。这个岩石说容易攀爬也容易,说难也很难,如果平时不多磨练一些攀爬技术要领和攀爬技巧,那么掉下去的机会也将相应的增加。为了更好的攀爬这个岩石,9个月前,就开始张罗了这件事。但是张罗的不是很顺利,断断续续好几次,直到90天前的攀爬报名手续。之后才开始慢慢入道,甚至交了米,给了一些不知道是好是坏的技术指导教练,换取一些攀爬的技术要领。但是,路总归不是平的,一个偌大的春节假期,还是在路上做了一只拦路虎。再沉浸在拦路虎的蜜糖中,终于在时日过半后,开始做好最后的热身运动,因为距离开爬的时日不多了。想必很多走这条路的人,都经历过。大多数中的我们,都慢慢憧憬在攀登上岩石后的路之中。

关于2010专升本的心情随笔 - dachenkun - CK小镇——人来人往

回归那3份答卷,第一份答卷,是最最重要的,因为第一份答卷还有一个最重要的硬性要求,如果这份答卷的水平达不到标准水平的要求,那么就会直接被从岩石上滚落的大石块砸中,掉回地面,后面的答卷的水平自然也就不用在多看一眼了。而这份答卷,却比去年的难度要高许多,在不断减少攀爬岩石难度的2010,出乎了许多人的意料,包括我在内。在做答卷的时候,半路杀出了个程咬金,63%的答卷需要在考核结束30分钟前上交,以致打乱了阵脚,未能在指定的时间内100%完成这个答卷。在第二份答卷开始后,惊奇的发现,已经有人从攀爬一半的岩石上自动跳回平地了……

关于2010专升本的心情随笔 - dachenkun - CK小镇——人来人往

至于第二份答卷,需要动用到13-15年来所积累的知识,特别是最后一年的。而要轻松啃下这块领地,实属不易。在开始前,就做好了啃60%的准备,与预料相反的残酷事实,却只让我做了啃下40%的可能。第三份答卷,原本准备活动做得最好,在此之前,天真的以为,这对于自己来说能够啃下80%以上而不会吃撑,以此来弥补前面2个对胃的亏待。然后,是胃不舒服,还是准备得不好,或者说是太难吃了,约莫着估计能吃70%进胃就很不错了。最后剩下的就只是等待。

为期1.5天的攀爬,终于接近尾声,进入了等待时间。不过,攀爬过后,心灵和身心确是满身疲惫。想到第一份答卷的惨状,对于那个所谓的标准水平和自己的水平,最终会怎样,不得而知,不过这也会是最残酷的,自己会不会被临近岩石顶峰的2块石头的其中一块所砸中。目前大石块刚刚出发,他的运行轨迹如何,只能顺其自然了……

不知道是不是太想爬过这块岩石了,因为之前的所有准备,都是为了这条路,很难想象如果不幸被石头砸中,摔下去后,那条路将会是怎样,怎么去走?不过,这也只能去面对了。社会大厦给外面出的难题,我们已经经过了好几个,我们都只能欣然承受。人在大厦前总是渺小的,一座高耸入云的大厦,黯然伤感。究竟大厦里面会怎样,我们只看到了其中的一些,学习到了一些,但还远远不够,我们只希望,通往社会大厦的路平稳,终点再次变成起点,在第二不等价起跑线上能通过努力走到自己心中最美最理想的那一层。

关于2010年开春的 且行且感动 生活随笔

2010年3月22日

海阳的天空版权所有

翻版必究

授权对象:

·CK小镇 http://dachenkun.blog.163.com

·厦门飞星家园 http://www.xmfxjy.cn

禁止除以上网址外的网站(含商业性质与公益性质)和个人(禁止在个人空间、博客)进行转载,一经发现,将在法律许可范围内,最大限度内追究其相应的法律责任。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017