注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

身边人的创业故事(1)  

2010-05-22 17:11:05|  分类: 身边人身边事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳光总在风雨后

——记靠一股牛劲创业的张镇坤

 

内容提要:

张镇坤,平和县安厚镇人,今年26岁,属牛,厦门市海洋职业技术学院信息系2007年毕业生。同年到漳州市蒙发利科技有限公司打工。2009年自主创业,开始做橱柜生意,后改做汽车配件,先后赔了7万多元。

如今,他在厦门市开了一家酒店公寓,月营业额三万多元,接着又在漳州市还开了一家汽车修理厂。

张镇坤认为“自己做出事业来才是自己的”。

他的座右铭:事在人为

 

﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎

 

张镇坤是一位农家儿子,在五兄妹中他排行老四,自小性格活泼外向,爱好篮球、爬山、探险。

2009年初,小张用打工两年挣来的钱,在家人的支持下,到厦门投资家居行业做橱柜生意,由于经验不足,又不懂行, 开了店面坐等顾客上门,结果才三个月商店就倒闭了,亏了3万多元。

不甘心失败的小张,回到漳州市做汽车配件的生意。一个外行人做汽车配件,业务不熟,什么刹车件、大梁……一点都懂, 人家向他买汽车配件,就像对牛谈琴。结果,可想而知,又亏了4万多元。

在短短不到一年的时间里,先后两次闪电般创业,又闪电般失败,损失了7万多元,这对一刚从学校毕业不久、家境不富的25岁农村青年来说,不啻是一个沉重的打击。在巨大的精神和金钱的压力下,他精神颓废,拼命抽烟、喝酒,加上父亲又患了心脏病,就像雪上加霜,他绝望得想到了自杀……最后,终于崩溃了,得了精神分裂症,住进了医院。看到因创业失败而发疯的小张,老爸、老妈、未婚妻、哥哥、嫂子几乎晕了过去。

可是,一个月后,张镇坤却奇迹般的痊愈出院了。因为他有一个对他不离不弃、真心相爱的女友,还有一群充满亲情的家人。是女友和哥哥冒着危险从绝望的小张手里夺下了企图用于自杀的刀子,是他们给病重住院的小张无微不至的照顾和最贴心的安慰,是他们唤起了小张求生的欲望和重新创业的勇气。

在家人和女友的悉心照料下,张镇坤很快地康复了。虽然家人对他的要求不多,只要他平安、有好身体就行,但这个血管里流淌着闽南人“爱拼才会赢”的热血的青年人,经历了一段人生低谷后,不但很快从失败中重新振作起来,而且冷静下来反思失败的原因,总结失败的教训,克服了初期那种盲目的创业冲动,带着他“永不服输”的顽强精神又开始了第三次创业。

这一次他打算投资旅馆业。他知道厦门既是著名的旅游城市,又是海峡两岸经贸交流的窗口,每年都要召开大型的9.8贸易洽谈会、举办国际马拉松比赛,人气很旺,海陆空特别交通方便,这种得天独厚的条件,有利于发展旅馆业。

他考察了漳州、厦门市的所有旅馆的设施、经营、服务状况意识到开酒店公寓投资小,资金回笼快,适合自己的情况;也明白了开酒店公寓必备的种种条件,如地段、交通、客流以及周边环境、配套设施等。他先在厦门轮渡码头附近办了一家投资较小的酒店公寓,试营业两个月后,效果还不错,这才正式选择在人流密集的SM广场附近,投资15万元办起了现在的“世友豪华酒店公寓”。

对于两次创业失败、亏损七万多元且手头拮据、靠借贷筹钱办企业的张镇坤来说,创业是艰苦的。为了省钱,刚开业时他不敢雇用员工,酒店经理、前台、搬运工、清洁工由自己一人全包,从购置酒店公寓的全部用品,如家具、电话、被褥、枕头、牙刷、牙膏、杯子、梳子等,到每天打扫客房、洗刷消毒用具、搬运物品,全都自己干,一天睡不了五个小时,累得昏天黑地,常常一个人看着地板发呆。

苍天不负有心人。苦心经营3个月,世友豪华酒店公寓的生意逐渐兴旺起来了。他把姐夫请来帮助经营打理,又雇用了酒店服务员。目前,“世友”拥有17间客房,年营业额可达到34万多元。

只有尝过苦果的人才能体验到创业的艰辛和成功的喜悦,“创业有风险,投资需谨慎”,“失败不可怕,爱拼才会赢”,属牛的张镇坤也确有一股牛劲。今年,张镇坤在漳州又投资17万元办了一家“万里行汽车修理厂”,手下员工10人。下一步,张镇坤打算在老家平和县开办一个集旅游、休闲、娱乐、餐饮为一体的“农家乐”休闲山庄。

当然,张镇坤还有更大更高的奋斗目标。不过,他明白,千里之行,始于足下,经历过挫折的考验,他将满怀信心一步一步脚踏实地去迎接风雨后的艳阳。(文/信息系)

                                 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017