注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

身边人的创业故事(2)  

2010-05-25 09:02:00|  分类: 身边人身边事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个应届小女生凭什么撬动50万资金

20091123日,学院KAB创业课堂上来了一只特殊的演讲队伍。它的特殊不仅仅在于企业代表的身份,更重要的还是因为那个人——胡博艺。胡博艺,女,我院工商系2009届毕业生,学院第一届志愿者协会会长,今年8月份以参股人身份加盟成立厦门百变小丑快递公司,总投资50万元。

这次胡博艺同学和她的团队应邀来学院与学弟学妹们一起分享她的创业历程和创业感想。站在讲台上的她,带着工作牌、素雅淡妆,显得训练有素、游刃有余。尽管两天前才预约的讲演,但她仍然带来了内容流畅、制作精美的PPT幻灯片,显然经过准备,效率可见一斑。她把创业过程分为准备期、开拓期、巩固期、成熟期四个阶段,思路清晰有条理,还让同学们穿小丑服、合作表演近景魔术,进行良好互动,气氛轻松愉快,生动活泼。别看她个小小,理着短发,像个假小子,心思却很细腻,在慷慨传授创业和求职经验过程中,适时穿插对自己公司的介绍,悄悄把各项业务统统宣传了一遍,结束之前还不忘公布公司紧缺岗位所需人才的条件要求,整堂课把交流、宣传、招聘融为一炉。

 

身边人的创业故事(2) - dachenkun - CK小镇——人来人往

 

身边人的创业故事(2) - dachenkun - CK小镇——人来人往

 

行文至此,大家不难理解此女生为何有超凡“吸金”能力,在笔者看来,主要有三点。

一、全面发展,综合素质高。博艺同学,人如其名,“博才多艺”,头脑灵活、反应快,做事干脆利落。在公司里,小胡主要负责创意策划,但由于处于起步阶段,身兼多职,亲力亲为,宣传、客服,策划执行,一个案子下来往往都全程参与。这和学校里面的培养锻炼是分不开的,作为学生社团干部,她在各种活动的组织开展中锻炼了策划组织、沟通协调和社会实践等多方面的能力和团队精神,在社团工作、学习和生活中和同学们培养了深厚的友谊,在老师和学弟学妹当中有相当的知名度,此次邀约也正缘于此。大家都知道创业很辛苦,但也许对她来说,每次接单,都只是在校社团活动策划的延伸,小菜一碟。

二、知己知彼,自我定位清晰。也许大部分大学生在迷惘中度过三年,毕业之后仍未找到方向。而我们的小胡同学尽管年纪轻轻,待人接物透着一股成熟稳重,特别有主见,说起话来,满脸笑意,淡定不浮躁。让我们一起来分享经典胡氏语录:“文科大学生没有过硬的技术,必须靠创意和idea立足”,“刚毕业不急着找不适合的职位,完全可以考虑创业,想创业一定要坚持,头半年肯定是不赚钱的”,“不要随随便便创业,更不要随随便便结束”。

三、懂得低头,寻求双赢。很多人都觉得博艺很幸运,一毕业就有老板愿意出钱投资、栽培、把握大方向。实际上,在访谈中了解到,她的老板一直看好同城创意快递这个市场,由于找不到合适的伙伴一直没有实施,可以说,如果不是博艺的出现,老板还看着钱躺在银行里干着急,所以,大伙儿要树立信心,只要练好内功,是个人才,一定会有橄榄枝在招手。她经常和老板打趣“我玩你的钱,你玩我的命”,这是合作,资源互补,也透着几分面对现实的不得已,她说如果单独创业,会选择另一个全新市场。

      一切才刚刚开始,让我们祝愿博艺同学早日实现单独创业,进军股市创业板的梦想,在创业道路上越走越宽广,也希望有更多的海院学子加入大学生创业浪潮中。(校团委)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017