注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

【引用】【改稿】科技节相关新闻(一)  

2011-03-24 17:48:18|  分类: 学生共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【陈导有话说】很早就想就新闻写作对自律会的学生干部做一番培训,提高下稿件质量,真正的让我们部门的宣传工作做起来,结果一直没有时间。这次看到雨凝老师的日志就忍不住转过来供大家欣赏,希望能有所帮助吧。我自己也要尽快改进我们的新闻宣传工作,把培训班给弄起来了。

记者团的同学们好,这周末很多同学积极的来到科技节现场和我以及很多外媒记者一起在做新闻。当天很多同学都以很快的速度递交了稿件给我。我很感动,大家都是热爱新闻工作的,能感觉到。

我是目前负责学校对外宣传的老师,我很希望记者团里能成长出一批具有专业水平的学生记者,以后不仅是在咱们的校报,还能在各大社会媒体上看到我们记者团学生们采写的新闻。要提高新闻写作水平,我认为每一次新闻采访后的点评交流很重要。所以我想到了我以前的工作平台——博客。在这里我可以让我对每个同学的新闻稿件修改意见得到更大范围的展示,也提供一个开放的平台,记者团的同学们都可以在这里交流意见。

希望被举例出来的学生记者别有什么难堪,作者名我都隐去,重要是交流和经验的分享。下面就先进行第一个稿件修改吧。

补充一句,这位同学千万不要沮丧,第一个就举你的新闻,不是你写的不好,是我认为这个稿子按照我以下的意见修改后是可以对外投稿的。

记者团同学投稿:

让高空逃生不再可畏

就在笔者对此进行报道前,上海一栋28层的大楼失火导致的重大人身伤亡的惨讯似乎依然萦绕于耳,对此,我们除了深究其失火原因以及增强防火意识之外,是否考虑到如何在事发后尽可能减少伤亡呢?

由南航机电学院几位同学协力发明的“新型高空逃生设备”正是致力于增加处于高楼的住户在火灾发生后的逃生几率的一款发明。其基本原理是通过一个减速机构减缓位于逃生设备上的飞轮转速,进而增加人在下降时的阻力,从而控制人的下落速度。当逃生者戴上此设备下落时,先后经过加速、匀速、减速最后再匀速的四个阶段,在此过程中,通过一个反馈调节系统,不断地调节下落速度,使其稳定在一安全范围之内。

虽然只有类似于一个减速器的简单结构,但是其便捷、低功耗(只需6V或者12V直流电源)确是一大亮点。虽然未曾亲眼目睹其实战效用,但是从作者信心满满地解说当中似乎可以窥测出其光明的使用前景。也殷切地希望通过这个发明创造能给人们减少一份悲剧,增加一份安全。

(作品作者:****   指导老师:****)

温暖的灾民用房

    对于一个刚刚经历过丧失家园的灾民来说,他最需要的会是什么呢.?是一顿饱餐还是一件暖衣?有什么能够抵得上一个温暖的家呢?

普通板房虽然轻便、防风抗震而且组装简易,然而在保温上面却远不如一般的长住房,正是基于在这个问题上的考虑,一款名为“保温多功能救灾急用一体活动板房”的创意由我校材料学院的的几名同学诞生出来。这种活动板房突破性的以VIP真空绝热板为墙体主体材料并添加进相变材料,从而在本质上实现保温隔热性能的飞跃。除了保温上的突破,由于在制作过程中未添加任何有污染的化学材料,实现了真正意义上的低碳绿色环保;而且考虑到救灾条件下水资源的紧缺,还在其中设计了水循环系统,甚至可以利用雪水作为水源。

且不论这个创意在具体实践起来会是怎样,但是从创意本身来说,我们可以体会到一种致心致全的关怀,相信在这种板房里面,我们的灾民不仅在身体上有一种温暖,在心灵上也是暖的。

(作品作者:**** 指导老师:****)

我的修改建议:

1、新闻消息一般不用“笔者”,说记者在现场看到,记者怎样怎样。

2、导语中提出问题引发读者思考可以,但其他新闻要素,如时间地点事件,还有整个新闻的重点突出内容还是要体现的。

导语举例:

“如果我们团队的高楼逃生装置得到推广,那么很多在上海的“11.15”特别重大火灾事故中遇险同胞就可以逃生了。”昨天下午,在南京航空航天大学第十三届“CASC杯”大学生科技节开幕式上,机电学院的刘斌彦为现场的公司和老师推荐自己团队的科技产品。他希望团队的科技产品能够向市场推广。来自南航各个学院的团队都在科技节上展示了各自的科技创新产品。

3、新闻报道要有客观立场。两篇报道的最后一段都是作者的主观展望,甚至还有一些没有事实的想象(虽然未曾亲眼目睹其实战效用,但是从作者信心满满地解说当中似乎可以窥测出其光明的使用前景),这是不符合新闻写作要求的。如果是要写对这个作品的实用前景,可以采访作者,通过引用作品作者的话来展望前景更合适一些。

4、对于这样的科技产品,会有很多科技原理在其中,这类稿子写的时候就要很花心思的避免像产品说明,尽量通过打比方啊、举例啊来形象和生动的说清楚这到底是一个什么样的发明。举例对比。

记者团同学写的:

由南航机电学院几位同学协力发明的“新型高空逃生设备”正是致力于增加处于高楼的住户在火灾发生后的逃生几率的一款发明。其基本原理是通过一个减速机构减缓位于逃生设备上的飞轮转速,进而增加人在下降时的阻力,从而控制人的下落速度。当逃生者戴上此设备下落时,先后经过加速、匀速、减速最后再匀速的四个阶段,在此过程中,通过一个反馈调节系统,不断地调节下落速度,使其稳定在一安全范围之内。

现代快报记者写的:

500元的高楼逃生装备 前景无限(小标题)

“只要5伏的干电池和500元的机械成本,就可以为城市人们的高楼逃生提供保障。”在南航科技节现场,来自机电学院的刘斌彦自豪地告诉记者,“这款产品从研制到到完成仅仅两个月的时间,但是它的前景无限。”

今年5月份的时候,沪宁地区有城市发生过高楼火灾的事故。这成为团队,创造这款机械产品的灵感来源。如何从百米高的楼房上面迅速逃生?

经过小组研究后发现,只要利用人体自身的重量,带动滚轮转动,再配上5伏干电池进行速度控制就可以让人达到安全时速落地。一旦高楼发生火灾的时候,能有效快速地让身处高楼的人员安全到达地面。

“这款机械设备的成本在500左右,如果大批量生成,一定能够让成本再降下来。”刘斌彦希望,“这次科技节,我希望把这项产品推荐给前来的公司,期望这款产品的推广,能避免上海这次1115类似的事故发生。”

最后,表扬下这位记者团同学的是,科技节现场有那么多作品,哪些要报道是需要我们具有新闻敏感找角度写的。这位同学的新闻选材都是紧紧围绕眼下社会最为关注的焦点——上海大火,这就让这篇报道很有新闻价值。我建议两篇小报道整合一下。写一个“南航学生多项科技作品应对高层失火”的新闻。我印象中还有什么直升机、地下救援探测装备什么的都可以和这个内容贴边,建议都一起采下,按照以上修改意见把这个报道再写一下。

附几个外面媒体的报道供交流学习

金陵晚报《南航大学生科技节上“牛人”们各显其能》http://newsweb.nuaa.edu.cn/mtnh/201286144.htm

现代快报《低成本高楼逃生装备现身》http://newsweb.nuaa.edu.cn/mtnh/201286163.htm

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017