注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

关于礼貌(2012级、2014级、院自律会都看看)  

2014-11-28 18:26:08|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于礼貌

很早就想写一篇关于礼貌的文字,可是一来没有时间,二来没有没有思路,只是觉得要写了,感觉到必须的迫切,为同学们一些不礼貌行为所付出的代价着急,却不知道从什么地方入手,写些什么内容,今天做文明班级策划,翻看自己以前的大学生涯材料的时候偶然看到当年自己担任系体育部长时候的一份材料,就忍不住说点东西。

 

2005中文系学生会体育部纳新感想

从9月中旬开始策划纳新的各种活动和相关事宜,一直到现在纳新基本上结束,期间经历的事情很多给我感触颇深,具体的来说:

首先是礼貌问题,老干事在和新生接触的时候普遍反映新生的态度经常很差,比如最经常碰到在电话联系的时候,新生的说话口气非常生硬,很少使用敬语,对老生大呼小叫。

 

记得在新生见面会上,我就已经给新生提醒过这个问题,不过很多人可能没有注意到,在之后的交往中仍然很执着的使用着非常生硬的语言,磕磕碰碰的接收着各种教训。

我曾经提出过我们到大学来学习的三个目标,其中之一是交往,没有礼貌作为基础,你的交往会大大受限,没有人希望给自己找罪受,一次也许别人会原谅你的无礼,可是次数多了,就变成人人避而远之了,甚至恶言相加。

 

中国人常说礼多人不怪,不管是打电话还是当面说话,注意礼貌给人的感觉总是不错,即使可能你说的内容有些超出别人的工作范围或是根本无关,别人也会愿意多和你说两句,也许就是这两句就能够让你节约很多时间,很多功夫。社会上常说有些政府部门“门难进,脸难看,事难办”,板子都打在了政府窗口单位,可是反过来说又谁去追究一下原因呢?有时候原因往往出在询问的礼貌上,一副天王老子,你就要给我办事的口气,会让很多原来很愿意为你帮忙的人把脸拉下来,包括我在内。

怎么说话?

基本型(在不熟悉的情况下):***老师,我是***班级的***,班级班长、团支书……,我过来办理/咨询什么事情,请问您知道么?请问这个怎么办?请问要什么手续?……

同时还要注意说话的逻辑顺序,怎么把事情说清楚。

熟悉型:***老师,我是***,有个事情想向您咨询下,……。

个人风格不同可以变化出各种情况,你和你熟悉的父母、朋友怎么交流,也可以带入到工作、和陌生人交流中去,形成自己的风格。

也许你的俏皮风格还能让别人如浴春风,开心不已。

注意礼貌,不要生硬,首先你自己就拒人千里之外,又何谈别人对你笑脸相迎?!?

 

当然,礼貌不仅仅表现在语言中,更多的表现在行为中,比如走在路上和别人打招呼,这次你不打招呼,下次也许你的朋友就会装着不认识你;还有请假,不要先离开学校了,然后才通知老师,那么老师是到底同意还是不同意呢?从老师的角度来说有一种赶鸭子上架,得不到尊重的感觉。我的大学时代曾经有过这么一个经典案例:我们的干部会议一般在周五晚上9点召开,一次恰逢国庆,一个班的班长提前离开学校去了外地游玩,她以为不会开会了。结果会议照常进行,下午5点多通知以后,她急忙包车从外地3个小时赶回参加会议。也许是害怕惩罚,也许是尊重会议、尊重老师同学,无论何种原因,这位班长的表现起码不失礼貌。她提前离开和班级团支书有过交代,因为不知道开会与否,按正常放假离校,可是一旦接到会议通知,却用自己的方式进行补救,这种补救不让人反感,甚至对那时候的我们来说非常钦佩。虽然她自己的代价有点大,时间、精力、金钱都损失了。

 

很多人还要问:我为什么要对你礼貌?这个你很泛,指代很多人。尊重和礼貌是互相的,就好比人际交往中的友情,没有单方面付出的友情,单方面付出的是亲情。无论在社会道德层面或是法律层面,都没有人要求一直单方面的付出而不求回报,我尊重你,也希望你尊重我,我对你礼貌,也希望你对我礼貌。

 

当然一时的不礼貌我们可以原谅,可是我不原谅的是你一直的不礼貌,不要等到了TA对你也不礼貌的时候才惊诧的说“TA怎么这么没礼貌”,首先问自己!

希望对就要走出校门的2012级,对刚进入校门的2014级,对我要求更高的自律会同学能有所触动和帮助!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017