注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

“有料”、“有创意”、“有积累”(2014级班委必看)  

2014-11-08 12:16:20|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有料”、“有创意”、“有积累”

——星级文明班级是如何创建,如何为自己的青春留下更多更美的回忆

【陈老师有话说】学校准备开展文明班级、文明宿舍等一系列的文明行动,加强学生管理。怎么做?领导让出策划,我第一时间就想到了厦门理工学院的星级文明班级活动,前几年好多教育类报刊、厦门地方报刊都在报道理工的星级文明班级,有我们学校毕业到理工的同学也回来和我描述理工星级文明创建的热火朝天,学生积极性高,参与程度高。理工的星级文明班级创建到底怎么个好法,我还没有直观的感受,不过从一些描述的文字中我们似乎已经获得了一丝灵感。作为新生班级辅导员,我很愿意我的班级能够以理工学院创建星级文明班级一样,“有料”、“有创意”、“有积累”,不一定是为了获奖,更多的是留下青春的美丽记忆!

原文:

“由评到创,由点到线”
厦门理工学院星级文明班级创建活动魅力独具
 
     厦门理工学院的星级文明班级创建活动已经举办了3年,从最初的73个班级到如今的211个班级申报参加,倍增的申报数成了学校文明班级创建活动独特魅力与生命力最生动的体现。因为,班级是学校的细胞,是构建和谐文明的校园生活的重要载体。一个班级的文明情况如何,不但折射出每个成员的精神面貌、行为习惯和生活态度,而且对学生的品德和习惯养成有着深远影响。
    厦门市教育局高教处连维兴处长去年参加厦门理工学院第二届文明班级争夺赛后,以《厦门高校思政教育吸引力从何而来》为题,在2009年8月9日的《光明日报》上介绍了学校文明班级创建活动的经验。三年过去了,星级文明班级创建活动依然吸引了成千上万的学生热情投入,星级争夺赛现场依然见到师生和家长“热泪盈眶”的火爆场面,创建活动缘何受到学生们如此欢迎?
    一、从“被动评”到“主动创”,受热捧的背后是学生“当家做主”
    传统的文明班级创建活动做法是:上级单位发文件组织评选,各班级突击整理迎评材料,最后选出优胜者进行表彰。而厦门理工学院的星级文明班级创建活动则是学校提出创建标准,所有参建班级都必须经历“主动申请”、“对照标准协力创建”、“创新工作打造班级气质”、“公开展示接受来自全校师生、学生家长和社会各界的严格审视”等诸多环节,才能在全校众多班级中脱颖而出。学校一改传统以学工部门为主进行评选的做法,让学生以主人翁姿态自觉主动地参与文明班级创建的全过程,逐步达到全方位育人的目的。
    是否参加文明创建?设定什么班级目标?如何实现班级目标?班级在学校设计的入围、三星、四星、五星的文明之路上,能走多远?这一切都在充分调动学生积极性和主动性的前提下展开。用校党委副书记林志成的话说,变“被动评”为“主动创”,变“传统”的点为现在的“线”,是个重要的突破。文明班级不仅仅要评出高低,更看重“创”的过程,“成长”的过程,让广大学生在“创”的过程中得到学习、锻炼和成长是学校星级文明班级创建活动最突出的特点,也是学校设计这项特色活动的最大期望。
二、“有料”、“有创意”、“有积累”是制胜法宝
    参赛的班级数百个,如何在决赛现场赢得“大众评委”们的选票?5分钟的展示要能吸引眼球,关键在于形成鲜明特色。07建筑学班制定了“以精致为核心———精于设计,致于生活”为目标的创建之路,三年多来的精心沉淀,硕果累累。09艺术设计2班的打造的“雷锋班”给人留下深刻印象。“每年行千件好事,四年创文明班级”的口号通俗实在,60米长的好人好事“成长随记”真切感人。07信息与计算科学班,秉持“不抛弃,不放弃”的信念,让“爱”成为班级共有的信仰……
    07级环境工程班蝉联五星文明班级,获得“三连冠”。这个班级成功的关键在于将文明班级创建当作是“日常功课”。台上一分钟,台下几年功,学校和系领导高度重视这项活动,班主任和辅导员们从新生进校门开始,就注重引导和培养好的班风、学风。班级风气正了,团队意识才出得来。
    不难看出,认真完成学校“规定动作”———对考试成绩、入党人数等基本标准和要求外,围绕一个特色目标,持之以恒地开展创建之路,夯实基础,做到“有料”、“有创意”、“有积累”,必将从众多团队中脱颖而出。
“因为努力,所以改变。”五星级文明班级得主、09艺术设计2班的参赛口号很好地诠释了文明班级创建的灵魂。
三、文明班级创建实现由“点”到“线”,成为学生教育管理的重要平台
    校系两级领导为何如何重视这项看似寻常的学生活动?省委教育工委宣传部林轩春部长的“观后感言”某种程度上给出了答案,他说:“厦门理工学院的文明班级创建引入了竞争机制,星级文明班级创建活动内容丰富多彩,形式生动活泼。每个班级结合本班特点和专业特色,制定创建目标和任务,创建水平和成效显著提升。”
    学校改变以往传统评级的方式,引导班级提出目标,让学生用一年的时间对照目标开展创建活动,打造班级气质,最后以竞赛的方式决出胜负。如果说传统的创建评比活动是个“点”,那么厦门理工学院星级文明班级创建活动则是条“线”———从申请到比赛历时一年,主要围绕学生思想政治表现、学习成绩、综合素质、创新能力等多方面要素创出特色,取得实效。
     从通过文明班级的创建活动,理工学子的集体荣誉感和凝聚力得到显著增加,广大学生在创建的过程中得到学习、锻炼和成长,可以说,文明班级的创建活动,让学生有了施展自我管理、自我教育的大空间、大平台,是润物无声的学生管理教育模式创新,做到精神文明建设无处不在,思想政治教育入耳入脑入心。
 
 
                                               厦门理工学院党委宣传部
原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d7e2bad0100otxe.html

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017