注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

我家在建宁   

2014-04-29 19:41:52|  分类: 身边人身边事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有首老歌这么唱:我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……。今天是《远方的家——江河万里行》的首播,拍摄地就是我的家——建宁。早早从微信朋友圈中知道了今天的首播,可惜值班不能回家看电视,就只好电脑面前苦守播出时间的到来。看着电视,想起了好多:濉溪上的游轮,从小学起在上学放学经过万安桥时就能看到停靠在公园岸边的游轮,这次看好像又换了一艘。可惜的是我从来没有坐过,记忆中这是我小时候最大的不满。闽江源头均口镇。因为父亲在均口镇“最高学府”(中学)担任校长颇长的一段时间,我在小学一年级之前的记忆都是关于均口镇的,老街小巷田埂溪边,每一处都透着童年的快乐。至今父母忆苦思甜时,还总是会提起那地那人,因为那里有着他们的青春、事业、成长、成熟,他们是在那里相识、相亲,为人父母,教育学生的。爸爸曾经很自豪的和我说过,均口所有的村支书都是他的学生。看着电视中带着记者探寻闽江源头的村支书,我很有一股冲动:你认识陈老师吗?报国禅寺。从均口搬家后父母到城郊的金溪乡中学上班,报国寺就在金溪乡境内。因为年幼,我并没有机会真正踏足报国寺,但是却从去过的大伙伴口中听说了无数关于它的故事,比如累了饿了那里有解渴的清泉和免费的素面;比如曾经的方丈是国医圣手,因缘际会之下来到寺庙出家;比如露营的旅人,性急之下竟将寺庙的山门劈做柴木,以对付夜间的寒冷(其实是误传,被劈门的是金饶山上的另外一座已经废弃的小庙);比如有很多信众,为了抢新年的头香,年三十晚上年夜饭后就会到庙里来住下,通宵诵经。如今对于报国寺最清晰的印象却是由高中春游的照片引起的,宏、丰、明、浩、文、霞……看着照片中大家或站或坐或笑或闹的的青春身影,对比昨天还在微信群里的油嘴滑舌,不由感叹时间都去哪了。几十分钟的节目很快就结束了,还有很多熟悉的景物和地名,鸳鸯湖、西口、高峰古道……边听边看,心里竟产生了些许微微的遗憾,遗憾没有办法第一时间和爱爱老婆一起看,让她这个厦门海边姑娘再领略一番山里娃的家乡风貌,其实我很早就想对你多说几句:咱家乡好;遗憾父母不在身边,没办法和他们一起回忆幼年时的顽皮岁月,“丰功伟绩”,;遗憾我已长大,童年的滋味只能永远封存在记忆的深处,在城市疲惫的脚步声中逐渐忘却;遗憾江河主题的局限,为什么只谈水?我的家乡山更美!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017