注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

关于请假(12级和14级一起看)  

2014-10-16 22:47:29|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于请假(12级和14级一起看)

【陈导有话说】说实话,我五年没有担任专职辅导员了,虽然以前游刃有余,可是刚接手你们6个班级的时候确实手忙脚乱了一阵,各种辅导员工作特别繁琐,经常是在没有心理准备的情况下就被迫要面对了。

今天想说的是请假问题,严了你们不开心,松了我怕出问题。经过一段时间的适应期,现在我觉得应该把我请假的操作程序向大家做个说明。

一、没有规矩不成方圆。学校的规章制度不是摆设,制度的出发点并不是为了约束你们而约束,约束的目的是为了你们的安全着想。想想从2014暑假开始以来的那么多大学生失踪的案件就觉得后怕。

其实很多时候,只要能够联系上,明确一下你们的位置,学校放心、我放心,你们的父母也放心。没有人希望过着提心吊胆的日子,也没有人愿意出现意外。

曾经有同学和我私聊的时候讨论过关于请假的问题,我概括下个人态度:学校就是一个小社会,也有许许多多或明或暗的规矩必须要遵守,只要你在这个学校中,不可能不考虑违反规矩的后果;大家都是成年人了,只要你考虑清楚后果,自己也承担的起后果的,自己的行为自己负责(不过说实话,以前遇到很多原来觉得自己无所不能,结果遇到事情就……的同学,我希望你是真的考虑清楚了后果,也是真的能承担的起后果);老师和学生实际在某种程度上也是一种职业,我们一起承担好自己的权利和义务。我会在条件许可的情况下,尽量帮助大家在学校过的愉快!!!

 

二、学校的规定:学生考勤管理规定

http://www.xmoc.cn/student/Info.aspx?ID=169

请特别注意:“ 需请假者均应先填写《学生请假审批表》,请假一天以内由辅导员审批,连续请假一天以上三天以内报系书记审批;连续请假三天以上一周以内的报学生处审批;请假一周以上一个月以内报分管学生工作院领导审批。未经准假一律按旷课处理。

(3)病假须附医院证明,弄虚作假者按旷课计。

(4)因特殊情况而无法事先办理请假手续的,要及时补办请假手续,未补办手续者一律按旷课计。

(5)请假期满后应到系部进行销假。”

 

三、辅导员的程序

1、生病请假(校内或在厦门):发现自己有身体不舒服的,先到医务室看医生,医生建议休息或是身体状况确实不适合上课的,再凭医生开具的疾病证明到我这里开具请假条。要么在宿舍休息,要么根据校医建议去更大的医院看病。

此类病假的家庭地址填写宿舍号。

2、生病请假(离开校园):凭学院医务室或2甲以上医院疾病证明,到我这里开具请假条。

此类病假,需要在现场和学生父母亲沟通,并在假条上留下父母亲联系方式。

3、事假(校内或在厦门):院系竞赛类活动,允许请假;学生组织部门开会类型不允许请假;兼职类型不允许请假,提前就业按提前就业规定不记录旷课。

4、事假(离开校园):现场联系父母,确定事情属实,父母了解学生行踪。原则上只有直系亲属的婚丧嫁娶或其他确有需要的陪护等才可以请假。

5、特定时间请假从严:长假前后、运动会等。如有旷课,一律按双倍计算。日常迟到计算为0.3节旷课。一次课计算为2节旷课。一次升旗仪式未到计算为4节旷课。未经请假,辅导员、班主任召集班会未到,按双倍计算旷课。

6、临时请假:辅导员不在校内,无法及时请假,或同学在外地无法及时返校请假等临时请假,一律要求先电话说明情况,其后短信记录,返校三天内凭短信补假条,超过三天没有补假条的一律视为逾期,不再给补假条。

7、各班学习委员按时在班级群众公示本班考勤情况,所有同学自行注意考勤异动,如有情况及时向辅导员反馈。

8、辅导员将根据院系有关部门的统计数据,每8周及时发布学生考情情况,如有累计20节以上者,将处以警告以上处分。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017