注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

写给2014级同学家长的一封信  

2015-01-15 12:38:44|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位尊敬的家长:

 

您好,十分感谢您在百忙之中能够抽空阅读这封信。请允许我先做一个自我介绍,我是厦门海洋职业技术学院生物技术系的辅导员,我叫陈锟,分管2014级水环境专业和水产养殖专业,也就是说,我是您的孩子在校期间的主要管理老师。

 

您以前在中小学接触的老师主要是班级班主任,可是没有听说过辅导员这个名词。在这里我首先向您介绍一下辅导员是做什么的:回答这个问题我不想用很“官方”很“正式”的语言来解释,用我自己的理解来说就是从职责上类似于初高中的班主任(但是不用给学生上课)或是部队里的连队指导员类型,需要负责同学们的思想动态、心情变化、评优评先、贫困认定、入党申请、纪律处分等等除了课堂以外的几乎所有事情;从心情上来说我们希望能代替父母照顾好每一位的同学,但是每个辅导员需要负责300左右学生,在精力和时间都有限的情况下不可能面面俱到,这就需要和家长展开更多的交流和联系,以便及时发现、分析问题,共同搞好同学们的辅导教育工作。当然需要特别说明的一点是,辅导员工作不是保姆工作,我们希望能达到的是一种引导型的教育,引导同学们学会自主独立的学习、工作、生活的状态,而不是一出问题就开始找家长、找老师,不仅不敢承担责任,甚至连解决问题的途径都懒得思考。

 

其次,需要向您说明一下我们这个学期和下个学期的一些时间、工作安排:

本学期我们学校的寒假从1月21日放假到3月6日,3月7~8日是学生报到时间,3月9日正式开始上课。寒假时间比较长,请您督促子女做好假期的自我管理工作(注意安全,不要参与赌博等),提前做好返校安排(购买车票飞机票等),学校宿舍3月2日以后才可以开放,没有什么特别的原因,请不要提前允许学生来学校(来了也没有宿舍可以住宿)。如果您有其他需要了解的情况,如果条件允许,您可以在网络上找到我们:

学生处管理网站:http://www.xmoc.cn/student/

我个人的辅导员工作博客:http://dachenkun.blog.163.com/

 

第三,这个学期在管理中我们遇到的最大困难是学生如何学习的问题。

大学的学习和高中完全不一样,高中时候是填鸭式的要你学,大学变成了自由型的你要学,如果没有足够的学习动力和学习纪律保证,同学们的学习效果可能不太好,甚至很差。看到成绩单您就明白了,当然现在改变还来得及,学渣逆袭的事情不是没有发生过。

 

从本学期的学习成绩和课堂表现情况来看,我们班的同学在学习上不是那么尽如人意,关键就在学习动力(目的性)和学习纪律两个方面。进入大学之后的选择很多,个人从经验上认为为了就业大学生要做好三件事:专业知识(学习问题)、个人素质增长(长大)、人际关系处理。不是所有的同学都能接受这个观点,(当然这个观点也仅仅是个人观点,也许您有更多好建议),或是重视这个观点,或者重视了这个观点之后能够确实的去为了达到目的而努力。希望您能和我们一起来树立、梳理同学的学习动力,强调我们为什么而上大学。

 

除了学习动力(目的性)问题以外,还有纪律方面的因素,我们学校这个学期试行文明班级课堂活动,主要内容包括不穿拖鞋、不穿奇装异服、不带早餐进宿舍,上课实行手机人机分离(用专门的手机袋将手机收起来)。应该说效果不是很好,特别是在手机人机分离部分,很多学生依旧我行我素,上课低头看手机,甚至带上耳麦听音乐的大有人在。部分同学因为各种原因(其中一些是因为沉迷游戏),不去上课,因为旷课过多被学校纪律处分。所有的旷课情况我们已经全部公示在我的个人博客中,家长们可以适时查看,学生也可以查看。

 

解决问题的办法我们想了很多,但是单方面的学校行动,很难在根子上解决问题,治标不治本。我们需要家长共同的努力一起来帮助同学们改正不好的生活习惯,改变学习态度,实现上大学的真正意义,而不仅仅是我经历过。

 

第四,需要和各位家长沟通的是关于请假的问题。

按照学院有关规定和惯例做法,我们的请假,一天辅导员审批,三天内系党总支书记审批,三天到一周学生处审批,一周以上分管院领导审批,各层级要求很严格。对于学生离开校园的请假,一般出于安全因素考虑,我们需要和家长取得联系,确认家长知道学生去哪里我们才予以批准。制度很严格,但是依然有很多问题,关键是各位家长的考量,从制度角度来说,只要程序正确、完整我都会批假,但是从个人角度我希望各位家长考虑孩子的教育不易,不要轻易同意孩子的要求,是上课更重要还是某某姐姐哥哥结婚重要(亲姐姐亲哥哥我们一般都会直接批假)?我们建议一定要请假的可以请假,非必要请假的不要请假,保证学生在校学习时间的完整。请假请一定提前,非提前请假的事后是不给于补假,一切后果自负。

另外在长假,比如国庆、端午、五一等假期的前后,请假很严格,如果没有特别的原因,原则上是不允许请假的。

 

因为辅导员工作的特殊性,所以请同学,也请家长一定记住辅导员的姓名和电话。非紧急情况请尽量在上班时间保持联系。在信封中我留下了我的个人名片、学生成绩单、学生情况通报单。希望能够有助于您了解我们的工作,了解同学在校期间的情况。

 

顺祝各位家长新年快乐,万事如意!

 

                                              辅导员:

 

 

 2015-1-12

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017