注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

写给2012级同学家长的一封信  

2015-01-15 12:40:27|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

尊敬的家长:

 

您好!我是2014年9月份刚刚接手管理您孩子的辅导员。我叫陈锟,在海洋学院工作十年了,您的孩子是我带过的第三批学生。因为是中途接手的班级,到现在也还没有几个月,所以我对班级的很多同学都还认不齐,大部分的了解都还停留在纸面上,但是这一年对于各位同学来说又是特别重要的一年,一些毕业生必须要知道的问题除了告知学生以外,我认为很有必要告知一下家长,当然这里能写的都是一些共性的问题,个别同学的特殊情况需要特殊处理,各位家长可以另外联系我。

 

首先要说的是学费。

 

我不知道各位家长是否有将学费交给学生,目前在财务处的账目上,我看到有部分同学的学费没有缴交。如果确实是因为特殊原因无法缴费的,可以和我联系,我们在可能的范围内给予正常的补助或是缓交等帮扶手段。今年所有申请贫困生认定的学生,都获得了一份补助,根据等级和成绩不同,补助金额不同,国家奖学金8000,国家励志奖学金5000,国家助学金4000和2500不等(这个分两个学期发放),此外还有一些嘉庚系列、校企合作系列的社会捐赠。根据学校的有关规定,学费没有交清(贫困生可以办缓交类手续)的同学视为未注册学生,在成绩、考试、补助、毕业等各个方面都会受到一定的约束,不利于学生在校内各项手续的办理。希望各位家长能够共同督促一下我们的同学,是否按时将学费交清了。以往学校也曾发生过学费被学生拿去炒股的案例。

 

其次要说的是毕业问题。

 

按照学校的规定,我们学校学生的毕业要完成规定的学分,不能有处分,通过相应的证书考试(职业资格证书、计算机等级证书)。学分就是要通过考试,没有通过考试的要让同学们在3~4月份注意我的通知,及时报名参加毕业清考。清考是学校给予学生的最后一次机会,请一定要重视。处分的问题只有个别学生涉及,能在7月份解除的,我会帮助解除,但是7月份还没有办法解除的就会影响到毕业证书的领取了。证书考试在大三上学期督促了一下,目前解决的还可以,但是仍然有人无法合格。学校的规定是要求一本一级的计算机等级证书和一本中级的职业资格证书,第二本中级以上相关专业职业资格证书可以抵扣6个学分,第三本抵扣4个学分。

 

第三,就业和升学。

 

从个人经验来说,支持学生专升本。在政策层面,本科和专科学生的待遇还是有很大差别的,比如公务员考试和事业单位考试,专科的岗位就很少到几乎没有。此外还有户籍、社保等等各种限制,所以支持专升本甚至读研究生。当然每个人都有自己的想法和特长,有的同学愿意继续念书,有的同学可能就希望出来就业或创业。社会上对于是学历高好还是工作经验多好的争论也有,希望家长能够更多的从同学的意愿和家庭的实际情况出发,多予考虑。

 

根据往年的经验,年前其实是应届大学毕业生找工作的比较好的机会,大部分事业单位招考和国企招考都会选择在这段时间内进行,如果各位家长能够帮得上忙的还是早点开始准备的好。

 

第四,安全问题。

 

为了保障学生的实习安全,学校从2014年12月开始到2015年的6月期间为每位同学都购买了实习保险(寒假1月21到3月9日期间不保障),如果有发生保障范围内的伤害的,可以联系我。具体保险条款,可以上我院学生处网站查询,该条款属于福建省教育厅规范文件,学校出钱。

 

另外因为学生已经进入实习期,很多同学到校外租房或入住单位提供的宿舍,请各位家长提醒或督促学生做好安全防范(防火防盗防抢防骗,此外还有交通、社交等)。

 

本次寄送回去的材料中包括我的个人名片,如有需要联系的地方,各位家长可以及时和我联系。如果条件允许,各位家长也可以经常通过网络了解我们学院的工作动态和我个人的工作通知:

 

学生处管理网站:http://www.xmoc.cn/student/

 

我个人的辅导员工作博客:http://dachenkun.blog.163.com/

 

临近年关,祝各位家长新春快乐,万事如意。

 

辅导员:

 

2015-1-13

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017