注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

2015年就业登记辅导员解读版  

2015-03-23 17:08:26|  分类: 就业择业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年就业登记辅导员解读版

最近学院招生就业办转发了有关毕业生就业信息登记的省级文件,内容有点大,ck结合我们学校的一些规章制度和操作方式进行解读,希望大家能认真阅读,相信能够帮助很大,涉及各位的档案、毕业证书等等,请一定注意:

一、谁要登记?要不要参加登记?

文件:就业登记范围

(一)按照国家普通高等学校招生计划和研究生招生计划招收的具有学籍,并于2015年毕业的本、专科(高职) 生和非在职研究生。

答:一定要参加登记,我们全体商检3121、3122、水环3121的同学,无论是否能够毕业,无论是否找到工作,都必须要参加此项登记。

二、怎么登记?

文件:依托公共网就业管理和监测系统开展就业登记时,应当认真阅读《就业管理和监测系统使用手册》(请登录公共网下载中心帮助文档查询),在公共网就业登记页面按照系统提供的表单逐项认真规范填写相关信息。

答:填写数据的网址:http://fjjy.fjbys.gov.cn

操作手册下载:http://www.fjbys.gov.cn/xzzx/bzwj/   (下毕业生端)

三、不登记有什么后果?

文件:对因《普通高等学校毕业生就业协议书》(以下简称《就业协议书》)填写不符合规定而无法登记的,应要求用人单位和毕业生更正或重新签订。对不符合毕业生就业有关政策规定的,我厅将不予办理就业登记审核和报到证签发手续。

答:最终的后果是你将没有就业报到证,档案无法转移。

什么是就业报到证:自己百度百科一下。

四、我的档案最终将到什么地方去和我在哪里就业有什么关系?

文件:(一)关于就业去向。2015年,我省高校毕业生就业去向分为以下14类:1.签就业协议形式就业,2.签劳动合同形式就业,3.其他录用形式就业,4.科研助理,5.应征义务兵,6.国家基层项目,7.地方基层项目,8.自主创业,9.自由职业,10.升学,11.出国、出境,12.待就业,13.不就业拟升学,14.其他暂不就业。其中,就业去向登记为“签劳动合同形式就业”需填报《用人单位基本情况登记表》(见附件2),集中派遣时作为劳动合同附件一并提交审核;“自由职业”需填报《福建省普通高校毕业生自由职业登记表》(见附件3),登记表由所在高校备案,作为就业统计和监测抽查的依据。

答:就业去向不同,档案最终方向不同。具体去向看下一个问题。

五、我的档案最终将到什么地方去?

文件:(二)关于派遣方向和单位名称。

派遣方向(即具有人事管理和档案保管权限的单位主管部门或人才服务机构,下同),省内生源为生源所在地县(市、区)人社局(公务员局),省外生源为各省(自治区、直辖市)毕业生就业主管部门。各高校、省属有关人才服务机构开展就业登记时,应当根据毕业生就业实际情况逐项进行登记。

1、签就业协议形式就业。

其中中国海峡人才市场各地分部代理就业的(泉州分部除外),派遣方向登记为单位所在地人力资源社会保障局;单位名称按单位签章全称登记。

2、签劳动合同形式就业。毕业生与具有人事管理权限的用人单位签订劳动合同的,可登记为“签劳动合同形式就业”。派遣方向和单位名称按单位签章全称登记。

3、其他录用形式就业。省内生源派遣方向登记为生源所在地县(市、区)人社局(公务员局),省外生源登记按各省(自治区、直辖市)毕业生就业主管部门要求登记;单位名称按单位签章全称登记。

7、自主创业和自由职业。省内生源派遣方向登记为生源所在地县(市、区)人社局(公务员局),省外生源登记按各省(自治区、直辖市)毕业生就业主管部门要求填写;单位名称登记为具体创业项目或所从事的自由职业内容。创办创业实体经主管部门核准注册或登记并颁发证照的,按自主创业进行登记,其他登记为自由职业。其中,自由职业内容规范为以下9项:电子商务经营、自由撰稿人、家庭帮工、家政服务工作者、广告设计、文化传媒、艺术工作者、律师、临时就业。

8、升学和出国、出境。省内生源派遣方向登记为生源所在地县(市、区)人社局(公务员局),省外生源登记按各省(自治区、直辖市)毕业生就业主管部门要求填写;单位名称登记为升学的学校或出国、出境的国家。

答:

1、以上内容为节选,实际内容很多,我主要将和我们大部分同学有关系的内容挑选出来,如果需要查看全文的,请查看博客另外网页——全文。

2、签就业协议书,针对的是进入公务员单位和事业单位或是大型国企的同学,有效的就业协议书需要(已经下发)一式四份,全部盖章。然后送交省教育厅审核,这样你的就业报到证开去的方向为单位,档案会寄送到你就业所在的单位人事部门或上级主管人事部门。

如果仅仅是作为就业统计使用的资料,仅仅需要一份即可。可以参考“其他录用形式就业”。

3、签劳动合同形式就业。这是大部分同学要使用的方式,也更容易实现。档案最终去向为高考生源地的人社局或人才中心。

4、其他录用形式就业。和上一中形式类似。

5、自主创业和自由职业。不知道我们的班级中是否有,如有请具体和我联系。

6、升学和出国、出境。有考上专升本的同学按这条处理,最后将录取通知书复印件交给我即可。

六、统计以什么为依据?

答:上面一个问题中所罗列的相关盖章文件。

七、一直没有找到工作,一直没有登记怎么办?

文件:关于离校未就业高校毕业生实名登记工作

根据人力资源社会保障部离校未就业高校毕业生实名登记工作部署,7月1日,公共网就业管理和监测系统将自动把未就业高校毕业生实名信息转入公共网离校未就业高校毕业生实名登记服务管理系统。……及时跟踪联系,更新完善系统中的实名信息,广泛开展就业服务,并将就业推荐服务信息、接受就业服务情况信息、就业政策享受情况信息登入系统。

答:学校将在4月20日之后启动毕业生就业辅导工作,对没有找工作,无法找到工作,未能就业的同学进行就业辅导,辅导内容包括就业心态调整、就业技能辅导、联系就业工作单位等帮助在内。毕业班辅导员负责相关工作。

也就是说如果你们没有找到工作,需要和我来聊聊,我们做一些测试也好,聊天也好,总之我会根据学院的相关要求,对你们进行一对一的一些帮扶。

之后你们离校后我们还要加强联系,你们要经常向我汇报你们目前的状况,跟踪调查、帮扶。

八、这种就业跟踪要做到什么时候?

文件:根据教育部办公厅《关于做好全国普通高等学校毕业生就业数据报送工作的通知》(教学厅函〔2014〕49号),从每年1月起,各高校要在每月10、20、30日(2月在28日)通过全国高校毕业生就业管理与监测系统集中更新本校毕业生就业数据。各高校可通过公共网就业管理与监测系统导出本校毕业生就业信息,导入到全国高校毕业生就业管理与监测系统。各高校要认真核查毕业生就业数据信息,确保上报就业数据的真实性,并告知毕业生可在9月1日前可通过新职业网(www.ncss.org.cn)、学信网(www.chsi.com.cn) 、公共网就业管理和监测系统查询核实并反馈本人就业去向。

集中就业派遣后,各高校要继续通过公共网就业管理和监测系统进行就业登记,初次和年度就业情况以公共网就业管理和监测系统统计数据为准。各高校要公布举报电话或邮箱,坚决查处任何形式的就业率作假。我厅就业举报邮箱为bys@fjrs.gov.cn

答:一般要做到你们毕业后半年到一年,还要进行相关就业统计。

九、已经通过系统进行就业登记了,后面还要报送给班长吗?

答:

十、如果登记过程中有问题,怎么解决?

答:网站使用方面,电 话:0591-87546900。可以直接咨询。内容和政策方面不懂的可以咨询辅导员。

十一、以前老师提醒过,可以在海峡人才落实档案管理什么的,现在还可以吗?

文件:鉴于2015年1月1日起,全国取消人事关系及档案保管等费用,且按照“集中统一、归口管理”原则,少数经授权的人力资源机构可管理流动人员档案,原经我厅同意独立开展就业登记的省属人才服务机构(共12家,具体名称见附件1)可自愿选择参与就业登记工作。

附件一:省属人才服务机构名单(12家)

中国海峡人才市场、福建建筑人才服务中心、福建省交通人才交流服务中心、福建青年人才开发中心、福建京闽人才服务中心、福建外经贸人才服务中心、福建广告人才服务中心、福州大学人才服务中心、福建八闽通信人才交流服务中心、福建省信息产业人才服务中心、福建海峡旅游人才发展中心、福建医药人才服务中心

答:还可以。海峡人才厦门分部的地址在会展中心对面,可以百度地图。具体办理手续可以咨询电话:

十二、文中涉及的两项表格怎么拿到?

答:我另外上传QQ群给大家。《用人单位基本情况登记表》、《福建省普通高校毕业生自由职业登记表》

    十三、这些材料怎么交?

 答:我会通知统一时间带来学校交给我,一般是选在清考开始到毕业审核之前这一段时间。如果无法自己带来学校的,请一律使用快递给我。

                                

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017