注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

“学生学习成效考察”培训大纲  

2016-03-23 11:43:24|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、“学生学习成效考察”培训大纲

(一)领导能力

1、提升领导力的方法

1)提高决策的谋略能力:深谋远虑属于谋略策划范畴,是对全局工作的长远规划。做到这一点要集思广益,注重调查,精通业务,提高对企业长远目标和近期目标的设计能力。

2)提高凝聚能力:凝聚力针对整个管理阶层的影响力、号召力和凝聚力,对决策能力有很大影响,可以有效提高决策效率。

3)工作创新能力:制定方案的目的是改变企业现状,这是一项创造性的活动,从这个意义上讲没有创新意识领导者无法制定最为科学的方案。

2、培养目标

1)引导:涉及到领导者的领导技巧,包括授权和管理下属等。

2)团队成员:在团队中员工的人际关系、沟通、冲突管理以及团队建设和维持。

2)目标:涉及到企业的战略目标的制定和决策。

4)实现过程:涉及到战略实施中的执行,以目标为导向的组织变革和组织创新。

因此,作为优秀的领导者,就需要具备以上的能力,包括:引导、授权、关系管理、战略制定和执行管理、领导创新和组织变革的能力。


(二)沟通能力

1、提升沟通能力的方法

分步骤描述:

1)开列沟通情境和沟通对象清单;

2)评价自己的沟通状况;

3)评价自己的沟通方式;

4)制订、执行沟通计划;

5 对计划进行监督。

简单描述:

说和做之前,先预测对方反应,是否能够达到自己希望达到的预期效果。能继续预测下一步,不能思考如何改进。

2、培养目标

构成沟通能力有两个因素,一是思维是否清晰,能否有效地收集信息,并做出逻辑的分析和判断。另一则是能否贴切地表达出(无论是口头还是书面)自己的思维过程和结果。而前者更重要,没有思维的基础,再好的语言技巧,也不可能拿到(传达、说服、影响)的结果。


(三)学习能力

1、提升

拆解法、并整法、混合法。因内容和举例较多,请自行百度。其中能短期迅速提高的方法建议采用拆解法。

2、培养目标

根据中国教育家协会、中华教育研究交流中心联合广州市特级教师协会最新研究结果表明,学习能力表现可以分为六项“多元才能”和十二种“核心能力”两大方面的力德教育体系。

多元才能

知识整合能力、社交能力、心理素质、团队合作、理财能力、策划与决策能力。

核心能力

注意力、观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力、理解力、语言表达、操作能力、运算能力、听/视知觉能力。


(四)信息能力

1、提升

分析信息内容和信息来源,鉴别信息质量和评价信息价值,决策信息取舍以及分析信息成本的能力。获取信息就是通过各种途径和方法搜集、查找、提取、记录和存储信息的能力。利用信息即有目的地将信息用于解决实际问题或用于学习和科学研究之中,通过已知信息挖掘信息的潜在价值和意义并综合运用,以创造新知识的能力。利用信息技术即利用计算机网络以及多媒体等工具搜集信息、处理信息、传递信息、发布信息和表达信息的能力。

2、培养目标

收集(范围全面、手段有效)、判断处理(筛选、融入)、创造(再加工)、发布与传递(重视新媒体)


(五)表达能力

1、提升

出色的口头表达能力其实是由多种内在素质综合决定的,它需要冷静的头脑、敏捷的思维、超人的智慧、渊博的知识及一定的文化修养。为此,需要努力学习和积累有关理论、知识和经验,如学习演讲学、逻辑学、论辩学、哲学、社会学、心理学等。积极参加各种能增强口头表达能力的活动如演讲会、辩论会、班会、讨论会、文艺晚会、街头宣传、信息咨询等活动,要多讲多练。

2、培养目标

表达能力包括口头表达能力、文字表达能力、数字表达能力、图示表达能力等形式。数字表达能力、图示表达能力属于专业范围内修炼的基本技能。


四、学习资料

(一)推荐书籍:

《思维导图》、《学会独立思考*学习篇》、《轻松学会独立思考》、《不要等到毕业以后》、《不要等到毕业以后*学习篇》

(二)推荐微信公众号: 

厦门海洋学院学生处、幻方秋叶PPT、幻方秋夜青语、罗辑思维、微言教育、人民日报、易班等。

建议:可以查询历史信息,其中对提升能力有所帮助的文章、资料都可以看看。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017