注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

辅导员工作|再说校园纪律——用好你们的《学生手册》  

2016-05-02 14:45:39|  分类: 教育杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录刚刚下发的学院院长办公会议纪要:
五、会议研究决定对在2016 年3 月12 日大学英语(重修)补考中替考的违纪学生(两位同学)依《学院学籍管理规定》给予开除学籍,由教务处会同学生处、机电系按相关规定与程序予以办理。

对未知的事物我们总是期望能够有人为我们解释,但是解释的人往往对过量的询问疲于应付。
于是,说明书或者各种手册便应运而生。
我到海院工作的第一天,系书记就塞给我一本《学生手册》,让我研读、学习。
那时的我颇有点不以为然,薄薄的一小册子,半天时间就读完了。
所有的文字我都认识,内容我也能明白,不过这有什么用吗?
那时我的思维还停留在被动的学生时代,还不能真正领会它对于我,对于我的学生的重要性。
也少有人来提醒我!直到真的遇上事情的时候!

学生工作中有很多不确定性,这或者那:老师,参加运动会方阵可以加分吗?加多少分?
晚上晚归算什么处罚?可以不处分吗?……

先后经历过的两个学工口上的部门领导,每每遇到问题的时候也都是先提醒我:《学生手册》(或文件)怎么说!

没有规矩,不成方圆!
文件怎么说?手册怎么规定?
这成了我们一切行为的指导方针,我们所有的一切行为都必须在此范围内。你可以对规定不满意或者有意见,但是要在合适的时间,通过合适的渠道去反馈去想办法修改,但是在没有改变规定之前,你必须要按照规定来办事。


回到开头的处分,根据学院的有关规定,
《学籍管理规定》第十一章第四十九条学生有以下情形之一者,给予开除学籍处分:
第(4)款:由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用专用工具作弊及其他作弊行为严重的;

《考试违纪处分条例》第四条第5款:学生在校期间第二次作弊,给予开除学籍处分。

这些问题没有说过吗?
印象里的新生入学教育有专门的纪律处分学习章节,其他人不敢保证,我主持的学习肯定学习过了。
入学考试中关于违纪的内容是重点考察内容,肯定有考试,起码有关联性内容考试。
各种班会上对违纪的处理再三强调。
说到请假、旷课、违纪类型的博客博文肯定也会提到关于违纪处理的问题。
还有就是最基本的《学生手册》
……

有多少人放在了心上,并且引以为戒?!
学院的一切行为纪律处分都是要依照《学生手册》来的,不要说不知道。
《学生手册》人手一册,你不能在要求特权(特殊对待,比如我还小我不懂等等)的同时,又要求民主(学校怎么不尊重我们,这也要管,那也要管……)。

我一直在我的学生们面前强调,你们是成年人了,我尊重你们!
你们有选择的权利,但是也要为你们的选择承担后果。
大学教育不是义务教育,合则来,不合则走(离开)。

《学籍管理规定》中第六条学生在校期间依法履行的下列义务中同样规定“遵守学院管理制度”,你认为制度束缚了你,可以选择离开,休学也好、退学也好路由你选,只是考虑好后果。

入学就好比签订了合同,你愿意留在学校里学习,代表你已经明了学院的规章制度,并且愿意接受它和遵守它。
否则你留下来,违反规定,也会被学校剔除,这是双向选择,你在选学校,学校同时也在选择你!
没有单方面的付出和给予,你要求多少,制度就会要求你多少。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017