注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

转发学生处:关于开展2016-2017学年贫困认定工作的通知  

2016-09-18 12:44:27|  分类: 奖助贷勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各系:

   按照工作进程,应着手进行新学年贫困认定工作。在全面建成小康和全国消灭贫困精准扶贫大背景下,教育部和教育厅相关部门对贫困生资助工作越来越重视,发文也很多,对资助工作的监督也越来越细越严。本学年新辅导员较多,现将几点注意事项整理出来,各系在开展认定工作时务必严格执行。

一、     关于认定办法

1、          依据《学生手册》中《关于做好家庭经济困难生认定工作的实施办法》、《国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及学院助学金评定管理办法》两份文件。新来辅导员要仔细研读这两份文件。

2、          每个班级必须按照《认定工作实施办法》成立“班级评议小组”,成员名单必须在班级进行公示

3、          严格按照程序进行认定。参照标准是《认定工作实施办法》中的第五点。严禁辅导员未组织班级评议小组评议,自己根据贫困材料进行认定。

4、          认定标准设置为困难和特别困难两档。

5、          建档立卡、低保户等特殊困难的,直接认定为特别困难档。此类名单采用自上而下方式由省里统一提供,近期省里会组织一次专项视频会议进行培训。

6、          贫困认定结束后,必须根据《认定工作的实施办法》进行公示。

二、     关于身份认定和最终获得者评定

1、          此轮是对申请学生是否符合“家庭经济困难生”的一种身份评议认定,没有指标限制,并非认定为“家庭经济困难生”就一定会得到国家助学金。

2、          身份认定结束后,会通知把贫困生信息导入省贫困生信息库,此库作为日后评定国家助学金和国家励志奖学金获得者等的依据。

3、          实际获得国家助学金的具体指标,困难和特殊困难原则上按照在校生数的15%5%评定。在认定困难生两档身份时,可以参照这个标准。

三、     疑问咨询

学生资助工作是个很细致的活,相关政策也常有更新变化。目前只能说工作中有疑问的,先跟我咨询吧,我也是业务不精,搞不定我再想办法请示领导或请教其他院校同行。

附:

附件1:2016高等学校学生资助政策简介

附件2:关于做好家庭经济困难生认定工作的实施办法

附件3:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及学院助学金评定管理办法

附件4:厦门海洋学院家庭经济困难学生认定申请表

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017