注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辅导员CK小镇——人来人往

听你我声音,感受共同的喜怒哀乐、人生百味……

 
 
 

日志

 
 
关于我

五年轮回,再次回到辅导员岗位,期待新的精彩。 辅导员:2014和2015级水产养殖、水环专业。 学生党支部书记:学生党员宣教、发展。

网易考拉推荐

《党章党史》公选课管理办法  

2017-03-01 11:46:51|  分类: 党建团建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《党章党史》公选课管理办法

各党团组织:

    为了把更多优秀青年学生凝聚到党的事业和队伍中来,进一步加强和规范大学生党课建设,提高党课教育培训的吸引力和实效性,壮大入党积极分子队伍,决定制定《党章党史》公选课管理办法,现将有关事项通知如下:

    一、课程性质和任务

   《党章党史》是一门理论性与实践性相结合的党课课程,因此特别强调课程体系的理论性、针对性和实用性。党课教育是帮助广大青年学生更好地了解中国共产党发展的光辉历史、全面系统地学习和理解《中国共产党章程》,让广大青年学生对中国共产党的性质、宗旨、指导思想、理想信念和党的组织原则、党员标准等方面有较全面的了解和认识,帮助广大青年学生树立正确的世界观和人生观,树立共产主义理想,坚定共产主义信念,明确当代大学生在新世纪和新阶段所面临的历史使命和奋斗目标,积极主动地接受党组织的培养和锻炼,早日实现自己加入中国共产党的愿望,对于大学生成长成才、培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有重要的意义。

    二、课程设置和师资队伍

   (一)课程设置

课程共14学时,1学分,设七个专题,各2学时。

第一专题 政党概述、政党制度、政党章程,

    第二专题 党的光辉历程、党的宗旨,

    第三专题 中国特色社会主义:旗帜、道路、理论,

    第四专题 党的性质、指导思想和奋斗目标,

    第五专题 党员的义务和权利,

    第六专题 组织制度、组织机构、党的纪律、申请入党的条件和要求,

第七专题 发展党员的程序和手续、争取早日成为合格的共产党员。

   (二)师资队伍

    1.选修课的教师从具有较高的政治热情和坚定的政治信仰,长期从事党的理论和实践工作、热心党课教育的党务工作者以及思政教师中选聘,组成选修课的师资队伍。

2.选聘的教师各自负责理论课程教学的一个专题,制定教案、讲义、多媒体课件并进行授课。

3.各班设置一名班主任,负责班级试卷批改和成绩录入工作。班主任由思政部负责协调确定。

    三、教学管理

   (一)开课对象及时间

1.开课对象:全院在读学生(不含自考办)。根据各系学生数按比例分配名额,院两委会、院自律会、青马社给予3-5个机动名额。原则上思明校区开设一个班,翔安校区开设两个班,每个班学生数在100人左右。

    2.开课时间:原则上从每学期第34周开始,上课时间为每周二或周三晚上,每周安排一个专题2学时。

   (二)选课程序

1.各系党团组织要广泛动员学生积极向党组织靠拢,积极选报本课程。确定为入党积极分子的学生必修本课程,没有确定为入党积极分子的学生可以选修本课程。

2.学生在了解有关的课程简介的基础上,向各系学生党支部报名,学生党支部负责填写《党章党史课报名汇总表》,交思政部审核。

    3.思政部将《党章党史课报名汇总表》交教务处录入教务系统,并公布教学安排及各班学生名单。

    四、教学要求

    1.参加本课程的学生,应保证出勤率,因特殊原因无法听课的,须向任课教师请假。迟到3次或旷课2次,直接取消党课选修课程考试资格。

    2.课程进度和教学安排不得随意变动,任课教师如有特殊情况需要临时调(停)课的,应按我院质量体系文件(G版)《调课与代课规定》填写《调补代停课通知单》办理调(停)课手续,并由任课教师及时通知学生。

    3.理论课程应在第10周之内完成,11周安排考试,考试成绩由班主任在教务管理系统上录入,同时打印成绩表一式两份交到思政部。

    五、考核与成绩

    (一)成绩计算

    分为平时考核成绩和期末考试成绩两大部分。平时考核成绩占40%,主要考核学生迟到、早退、旷课情况及课堂发言讨论情况;期末考试成绩占60%,考试为闭卷,由思政部统一安排。

    (二)成绩认定

    凡成绩合格的学生,均可得到1学分,记入学生学籍档案,不合格者,不作成绩记载。

    成绩合格并被党组织发展为入党积极分子的学生,可参加由学院党委工作部安排的发展党员的相关培训。考试成绩不合格或未参加选修课学习的入党积极分子,不能参加后续发展党员的相关培训。

  

 

厦门海洋职业技术学院思想政治理论课教研部

二〇一七年二月二十日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017